Обонятельная система (нейрофизиология, нейропсихология)

Обонятельная система (нейрофизиология, нейропсихология) Обонятельная система

В состав обанятельной системы входят нейроэпителий верхней камеры носа, обанятельная луковица в совокупености с передним обонятельным ядром, и наконец центральный уровень, включающий несколько составляющих.
При раздражении обонятельной луковицы происходит возникновение длительного электрического напряжения. При этом определенный ритм колебаний электрического сигнала появляется в результате генерации постсинаптического напряжения в луковице.
Наблюдается взаимосвязь обоняния с половым и пищевым поведением человека. Связь обаняния со вкусом использует при производстве конфет, содержащий только ароматизаторы, и не содержащие вкусовых веществ, кроме сахара.
В качестве половых запахов можно выделить феромоны, привлекающий противоположный пол. В качестве средств задержки феромонов выступает волосяной покров под мышками и в области половых органов. Кроме того запахи помогают подобрать партнера с максимально отличающимися генами, что позволяет уменьшить риск совпадения летальных генов и как следствие уродство и заболеваний потомства – действует на подсознательном уровне.
Можно выделить базовые запахи, воспринимаемы человеком:
гнилостный,
камфарный,
мускусный,
мятный,
острый,
цветочный,
эфирный.
Литература и источники для самообразования:
1. Шульговский В.В. Основы нейрофизиологии: Учебное пособие для студентов вузов // В.В. Шульговский. - М.: Аспект Пресс, 2000. – 277 с.

Автор статьи: к.п.н., магистр психологии Румянцев С.А. (Сергей Александрович)

Картинка для анонса: 

Возврат к списку