11. Механизмы сна

Сон человека состоит из двух периодически сменяющих друг друга периодов, медленного и быстрого сна. Медленный начинается благодаря действиям цепочке ядер серотонинергические нейроны, проходящего через весь мозг. Ослабление синтеза серотонина приводит к бессоннице.
Стадии сна:
1. Дремота на ЭЭГ выражается в медленных волнах со вспышками альфа ритма.
Сон человека состоит из около пяти циклов по полтора часа, периодической смены медленного и быстрого сна.
Удлинение последней стадии сна улучшает качество запоминания материала. Таким образом можно заключить высокую потребность человека в быстром сне. При отсутствии быстрого сна человек может стать раздражительным, эмоциональным, могут появиться галлюцинации и параноидальные идеи. Во время быстрого сна человек видит сновидения.
Фрейд считал что сны являются корректорами для неотрегулированных в бодрствовании мотивов, эти мотивы могут быть заблокированы и не пропущены в сознание, либо могут быть преобразованы при ослабленной цензуре сознания.
Длительность сна влияет и на общее психическое состояние человека.
Фрейд считал что в результате сновидений человек получает разрядку мотивов (агрессия и прочее).
Однако есть данные, что сновидения могут быть и в медленном сне.
Структуру сна можно поменять посредство обучения. Таким образом быстрый сон необходим для адаптации к эмоциональным и достаточно значимым человеку ситуациям.
Вероятно во время быстрого сна могут появляться творческие находки.
Есть информация о активности сознания на различных стадиях сна.

Последовательность засыпания:
1. Потеря волевого контроля за течением мысли.
2. Потеря контроля за окружающей реальностью.
Однако, некоторый контроль за действительностью сохраняется.
3. Появляются образы похожие серию изображений (при уходе доминирования ритма бодрствования).Это состояние похоже на фрагментацию мышления, при этом может происходить ротация мыслей.
Значимость сновидений может состоять в психологической защите от стрессовых ситуаций и информации.
Вероятно, в процессе сновидений осуществляется поиск консенсуса конфликтующих соображений и мотивов, как следствие сновидения можно считать одним из видов психологической защиты.
Конфликтные аспекты в этом случае могут устранятся при помощи образов, а не рассуждений. Как следствие устраняется необоснованная или нерациональная тревога.
Сам сон позволяет человеку временно полностью вернуться к состоянию образного мышления.
Во время быстрого сна мозг возвращается в состояние сходное с бодрствованием, однако сохраняется ограничение на поступление информации из внешнего мира.



к.п.н., магистр психологии Румянцев Сергей Александрович


Картинка для анонса: 

Возврат к списку