5. Структурные единицы нервной ткани

Головной мозг человека включает в своем составе целый ряд клеток, различного назначения. Клетка является единичной устройства организма, и сходны по строению у различных существ. Клетка окружается разделяющей мембраной, внутри которой находится цитоплазма. В центре клетки располагается ядро с заключенном в нем генетическим кодом, также в клетке находятся и другие элементы структуры. Например эндоплазматический ретикулум, содержащий рибосомы отвечающие за генерацию белка; митохондрии генерирующие аденозинтрифосфата - топливо для клетки.
Единицой нервной ткани является нервная клетка - нейрон, включающий описанные структурные элементы клетки. Его назначение заключается в обработке информации.
В составе головного мозга содержатся сотни миллиардов клеток, нейроны - это только часть этих клеток. Большую часть этих клеток занимают глии (склеивающие клетки).
Нейрон отвечает за сложную и специализирующиеся функции - обработку информации, а питание, очистку и другие задачи выполняют за него глии.
Глии делятся на микроглии, олигодендроглии и астроглии, в зависимости от назначения.
Микроглии реализуют образование мозговых оболочек. Олигодендроглии образуют чехлы вокруг отростков нейронов. Периферические нервные волокна защищаются шванновскими клетками.
Астроциты механически защищают, обеспечивают доставку питательных веществ, удаляют шлаки из нейронов.
Также в функции глий входит электроизоляция от соседних нейронов.
Есть мнение что нейроны неспособны к делению, образовавшись однажды они работают в течении всей жизни человека. Часть нейронов погибает в течении жизни.


к.п.н., магистр психологии Румянцев Сергей Александрович


Картинка для анонса: 

Возврат к списку