Формирование мозга (Нейрофизиология)

Формирование мозга (Нейрофизиология) После оплодотворения образовавшееся клетка делиться, в результате образуется пузырек стенка которого прогибается внутрь, образуется зародыш, в состав которого входят:снаружи - эктодерма, мезодерма, эндодерма - внутри.
Нервные клетки из эктодермы. На второй неделе появляется нервная пластинка, в дальнейшем развитии по краям нервной пластинки появляются нервные валики, через некоторое время образуется нервная трубка, после чего отверстия трубки зарастают. Одна сторона преобразуется в мозга, а противоположная образует спинной мозг. При этом мозг представляет из себя три пузыря. В нервной трубке образуются две области крыловидная и базальная пластинка.
Крыловидная пластинка преобразуется в ассоциативные и чувствительные элементы нервной системы, а базальная в моторные. Передний мозг преобразуется из крыловидной пластинки.
После чего образуется среднемозговой изгиб, потом шейный и мостовой.
Первый и третий мозговые пузыри делятся на вторичные пузыри, образуя 5 мозговых пузырей.
Первый преобразуется в большие полушария, второй в промежуточный мозг, преобразующийся в процессе развития в таламус и гипоталамус.
Остальные пузыри в процессе развития преобразуются в мозжечок и мозговой ствол. После чего образуются кора, мозговые оболочки и т.д.
К концу двадцатой недели полностью формируются отделы мозга. После чего идет распределение обязанностей между отделами, завершающееся к половому созреванию.
Полушария наиболее крупная часть головного мозга структурно включает в себя: лобную, теменную, височную и затылочную доли.
В конце беременности образуется покрытие нервных волокон чехлами.
Головной и спинной мозг покрываются защитными оболочками (твердой, паутинной, мягкой). Головной мозг защищается черепом, спинной позвоночником.
Головной мозг активно питается кровью и защищается от инфекций гематоэнцефалическим барьером, который включает три перечисленные защитные оболочки. Гематоэнцефалический барьер отсутствует области гипоталамуса и в некоторых других местах, где осуществляется выброс в кровь гормонов.
Таким образом развитие мозга занимает по времени от запчати двадцать лет.
к.п.н., магистр психологии Румянцев Сергей Александрович

автор статьи к.п.н., магистр психологии Румянцев С.А. (Сергей Александрович)

Картинка для анонса: 

Возврат к списку