Стресс (нейрофизиология, нейропсихология)

Стресс (нейрофизиология, нейропсихология) Стресс

При оказании на организм неблагоприятных воздействий, например физиологического характер (охлаждение,перегрев,потеря крови,травмы и т.д.) может возникать состояние стресса.
В качестве стрессирующих факторов могут выступать и лишения определенных потребностей организма (например при недополучении воды или пищи).
Неблагоприятные воздействия на психику (смерт родственников, насилие, переутомление) тоже могут вызвать стресс.
Стресс представляет из себя достаточно однообразные изменения.
В соотвествии с представления Ганса Селье в результате воздействия стрессоров - вредящих агентов (низкая температура, токсины в окололетальных обемах, слишком высока физическая нагрузка и др.) возникает синдром, не имеющий достаточной зависимости от просхождения - причины. Такой синдром называют стрессом.
Перечислим стадии этоо синдрома:
1. Тревога (6-48 часов).При этом может наблюдататсья уменьшение лимфатических желез, вилочковой железы, печени, селезенки, может наблюдаться изменние состав крови (исчезновение эозинофилы), в слизистой желудочно-кишечного тракта могут появляться язвы.
2. Стадия устойчивости. При этом может прекращаться выделения из гипоталамуса гонадотропного и соматотропного гормонов, а также могут сильно величиться в объеме надпочечники.
При этом может наблюдаться как потря сопротивляемости, так и ее увеличение с возращением в исходное состояние. Результат зависит от длительности этой стадии стресса, чем длиней тем хуже.
3. Истощение.
Стресс можно рассматривать как как неспецифическое дополнительное усилие организма с целью приспособиться изменениям условий существования. Поэтому стресс называется также общим адаптационным синдромом.
Стресс возникает как следвтие выброса из гипофиза адренокортикотропного гормона, вличющего на надпочечники. Сильное воздейтвие имеет соматотропный гормон, ослабляющий воздействие адренокортикотропного.
Появление язв желудка и кишечника в результате стресса является следствием чисто нервной природы. ТАкое следствие можено наблюдать у животных при стимуляцией переднего гипоталамуса.
Литература и источники для самообразования:
1. Шульговский В.В. Основы нейрофизиологии: Учебное пособие для студентов вузов // В.В. Шульговский. - М.: Аспект Пресс, 2000. – 277 с.

Автор статьи: к.п.н., магистр психологии Румянцев С.А. (Сергей Александрович)

Картинка для анонса: 

Возврат к списку