Вкус (нейрофизиология, нейропсихология)

Вкус (нейрофизиология, нейропсихология) Вкус

Вкусовые возможности позволяют отбирать подходящую для питания пищу, однако вкус может также определяться запахом, а также температурными и тактильными особенностями пищи. Именно совокупность перечисленных раздражений порождают вкусовое ощущение.
Восприятие вкуса реализуется вкусовыми луковицами, расположенными на языке человека, входящие в состав сосочков языка.
Первичный центр восприятия вкуса расположен в ядре одиночного пути, который распределено между ипсилатеральными волокнами блуждающего, языкоглоточного и лицевого нервов, передающих электрический сигнал от рецепторов. Ядро одиночного пути располагается в продолговатом мозге человека.
При этом нейроны продолговатого мозга регистрируют помимо вкуса и тактильные ощущения и температуру.
Вкус является порождением активностью большого количества нейронов мозга. Отдельные раздражители активируют определенные нейроны, входящие в определенные группы, получающийся рельеф активации нейронов и характеризует результирующий вкус. При этом вкус определяется не только каналом доставки, но и интенсивностью.
Литература и источники для самообразования:
1. Шульговский В.В. Основы нейрофизиологии: Учебное пособие для студентов вузов // В.В. Шульговский. - М.: Аспект Пресс, 2000. – 277 с.

Автор статьи: к.п.н., магистр психологии Румянцев С.А. (Сергей Александрович)

Картинка для анонса: 

Возврат к списку