Механизмы регуляции инстинктивного поведения и эмоции (нейрофизиология, нейропсихология)

Механизмы регуляции инстинктивного поведения и эмоции (нейрофизиология, нейропсихология) Механизмы регуляции инстинктивного поведения и эмоции

Вегетативная система отвечат за регуляцию обмена веществ, работу органов, возбудимость, состояние тканей, состояние спинного и головного мозга. Таким образом вегетативная система приспосабливает деятельност этих систем к измнениям окружающей среды.
Симпатический отдел систем мобилизует ресурсы организма, причем не только энергетические, но и интеллектуальные, при неободимости выполнить срочную работу, что может привести к некоторым нарушениям в организме человека. Для поддержания баланса в организме необходимо поддерживать гомеостаз - некоторое постоянство определенных параметров внутренней среды организма (температура тела, состав крови и т.д.).
Лимбическая система отвечает за мотивационно-эмоциональный аспект работы головного мозга. Каждый организм имеет некоторый набор потребностей. В организме формируется функциональный набор для реализации той или потребности. Для этого вначале запускается механизм афферентного синтеза, включающий в свой состав:
- доминирующую мотивацию (поиск и потребление еды),
- обстановочную афферентацию (некоторые события внутренней и внешней),
- пусковую афферентацию,
- память.
При этом память применятся для реализации потребности.
Применение перечисленных компонентов и дает в качестве результата принятие решения, которая связана с программой действия. Вместе с программой действия генерируется акцептор результатов действия - некотоая нервная модель определенных результатов.
Результаты анализируются в кцепторе действия, посредством сравнения с ранее созданной моделью. При несовпадении параметров и модели происхоодит возникновение возбуждения, что приводит к ориентировочным изменеиям и поправкам в программе действия.
В организме имеются и меанизмы оценки мотивации, которые называются эмоциями.
Под эмоциями будем понимать некоторый класс психических состояний и процессов, которые имеют связь с мотивами, потребностями и инстинктами.
Эмоции отвечают за регуляцию активности человека, посредством отражения важности внутренних и внешнийх обстоятельств жезнедеятельности.
Перечисленные функции выполняет группа структур мозга, тесно связанных между собой в единую лимбическую систему мозга. Важнейшей частью либическуюй системы выступает гипоталамус, через который объединяются большая часть лимбических структур. Что обеспечивает регуляцию мотивационно-эмоциональной реакции субъекта на стимулы, что приводит к формированию определенного адаптивного поведения, направляемое доминирующей мотивацией.
Повреждения структур гиппокампа, части лимбической системы, вызывает сильные расстройства памяти на недавние события и эмоций - синдромом Корсакова.
Кроме того лимбическая система отвечает за регуляцию гомеостаза, циклов сна и бодрствоваия, памяти и обучения и т.д..
Литература и источники для самообразования:
1. Шульговский В.В. Основы нейрофизиологии: Учебное пособие для студентов вузов // В.В. Шульговский. - М.: Аспект Пресс, 2000. – 277 с.
2. Батиев А.С. Физиология поведения. Нейробиологичесчкие закономерновтсти 1987 Стр. 170-200, 486-523


Автор статьи: к.п.н., магистр психологии Румянцев С.А. (Сергей Александрович)

Картинка для анонса: 

Возврат к списку



Последние новости