Условия эффективного обучения связанные с применением компьютерных технологий. Удобное положение тела студента в процессе познавательной деятельности и саморазвития.

13 Июля 2018

Определенное влияние на эффективность саморазвития профессионально значимых свойств личности и самообразование может оказывать физическое положение тела во время саморазвития и самообразования. В ходе исследований удалось выяснить, что достаточно удобным для саморазвития и самообразования может являться положение лежа на спине: «Наиболее удобно заниматься лежа на спине, руки при этом слегка согнуты в локтях, лежат ладонями вниз вдоль туловища, а ступни раздвинуты на 20—30 сантиметров. Второе положение — сидя в мягком кресле с подголовником и под­локотниками, на которые занимающийся кладет расслабленные руки» [54,426]. Такое положение позволяет телу быть достаточно расслабленным, что может способствовать достаточной эффективности саморазвития и самообразования: «Наилучшее состояние для обучения – тело расслаблено, разум возбужден» [35,289]; «Чувственный образ – это активный инструмент влияния на психическое состояние и здоровье человека. … Следует иметь в виду, что в состоянии мышечной расслабленности действенность чувственных образов значительно повышается» [33,100].

В ходе исследований было разработано лежачее компьютизированное рабочее место, позволяющее повысить эффективность саморазвития и самообразования человека. Такое рабочее место представляет из себя матрас, лежащий на полу, над которым подвешена на деревянных основаниях прочная доска, на которой укреплен, в горизонтальном положении жидкокристаллический монитор, клавиатура в таком рабочем месте лежит на ногах пользователя, а компьютерная мышь лежит справа. Внешний привод на сменных носителях для удобства использования лежит на доске, справа от монитора.


Автор: к.п.н., Румянцев Сергей Александрович


Картинка для анонса: 

Возврат к списку